11月度例会~ひこねの魅力万博~_開催報告

2023年11月3日(金)、ひこね市文化プラザ駐車場にて、公益社団法人彦根青年会議所 2023年11月度例会~彦根の魅力万博~を開催いたしました。

11月度例会開会セレモニー

本年度の11月度例会は、彦根青年会議所創立70周年の記念事業としての位置づけでもあり、ひこね2市4町の魅力を集めたブースやステージなど、多くの市民の方にもご参加いただける事業として開催しました。まずはメンバーのみで開会セレモニーを開催しました。 地域未来共創委員長 西村 直人 君による開会宣言により2023年11月度例会~ひこねの魅力万博~がスタートし、第70代理事長 橋本一幾君より理事長挨拶をいただきました。

準備風景

11月度例会の開催に向けて、メンバーは前日準備と当日7時30分集合で、皆さんをお迎えするための準備をしました。想定していたよりも多くの市民の方が、10時の事業開始前に来場されたため焦りましたが、メンバー全員が臨機応変に動き回ることで無事に時刻通りにスタートできました!!

ひこねの魅力万博スタート

気球体験の整理券受付に開場時間の1時間以上前から多くの方に並んでいただき、開場前に用意した整理券の人数を超えてしまいました。また、ひこね2市4町の魅力を集めたブースもスタートと同時に行列ができ、一時は会場内を普通に歩くのが難しいくらい多くの方に来場いただきました。

ステージの様子

メインステージは、滋賀県立大学吹奏楽部さんによるオープニング演奏からスタートし、ひこねを中心に活動されているスタジオSWAGさん、よさこいの飛龍さん、彦根総合高校書道部さんによるパフォーマンスが行われました。また、仮面ライダーショーも午前、午後の2回公演があり、小さな子ども達に大人気でした。どのパフォーマンスも観覧席が埋まり大盛況のステージとなりました!!

体験ブースの様子

各ブースでは彦青年会議所の活動エリアである2市4町の魅力を市民の方に体験していただけるようなブースを集めました。

醒井養鱒場    ニジマスつかみ体験

醒井養鱒場のニジマスを手づかみで捕まえる体験をし、その後焼いたニジマスを食べていただく体験です。

高取山ふれあい公園  木工クラフト体験

多賀の間伐材を使った木工クラフト体験です。好きなパーツを選んで思い思いのプレートを楽しく作りました。

直弼公茶の湯会  お茶体験

参加者ご自身で本格的な抹茶を立ててもらい、茶菓子と一緒に味わっていただく体験です。子どもだけでなく大人の方も楽しんでおられました。

ののすておりがみ 折り紙体験

かつて「近江上布」といわれる麻織物に使われていた模様を再現した「ののすておりがみ」で、風車を作っていただく体験です。

チョークアート体験

彦根のチョークアート伊沙羅さんを講師にお招きして、2色のチョークを使ってチョークアートを作っていただく体験です。

ヤマダ油脂 せっけん作り体験

ヤマダ油脂さんの廃油を使った「コネコネマイせっけん」を使って、各自が自由な発想でせっけんを作っていただく体験です。

気球体験の様子

気球に乗って約20m上空まで飛んでいただく体験です。気球体験は「彦根城世界遺産登録」のPRも兼ねており、気球に乗っていただいた方皆さんに、「彦根城世界遺産登録」の横断幕を持って記念撮影をし各自のSNSなどで発信していただきました。※気球体験について後でお聞きした話ですが、この季節この時間帯は風が強くなることが多く、時間いっぱい気球を飛ばせたのはかなり運が良かったということでした。

閉会セレモニーの様子

さいごに

11月度例会~ひこねの魅力万博~は、天候にも恵まれ、大きなトラブルもなく大盛況のうちに終了しました。本当に多くの方にご来場いただけて、たくさんの笑顔が見られて良かったです。ご参加いただいた方々が、少しでも自分たちが住み暮らすまちへの魅力を感じ、愛郷心を育んでいただけていれば嬉しいです。今年度の大きな事業は本事業が最後ですが、また来年も私たちの活動にご理解とご協力をいただけますと幸いです。