5月度例会~アジェンダシステムを身に着けよう~開催報告

2024年5月6日(月)19時より、公益社団法人彦根青年会議所5月度例会~アジェンダシステムを身に着けよう~を開催させていただきました。
本例会を担当させていただきました事務局の北川事務局長の開会宣言とともに例会のスタートです。

第71代澤井理事長の点鐘、国歌斉唱、JCソング斉唱。
JCIクリード唱和、JCIミッション並びにJCIビジョン唱和、JC宣言文並びに綱領、LOMスローガン唱和。

続いて理事長挨拶をいただきまして委員会タイムに移ります。
本例会では~アジェンダシステムを身に着けよう~という名前の通り、本年度より導入させていただきます、理事会におけるアジェンダシステムをメンバー全員で学ぶという目的のもとメンバーがパソコンを持参し、北川事務局長より実践を交えながら分かりやすく指導していただきました。
そもそもアジェンダシステムとは、理事会での議案の上程をオンライン上のアジェンダシステムにて行うというもので、今後の理事会の運営をこれまで以上にスムーズに行えるなどといった利点があげられるため、これからの青年会議所活動における組織運営の効率化やメンバーへの迅速な情報の共有による更なる円滑な理事会運営などが図れ今後の青年会議所にとって必要不可欠なシステムです。そのため、メンバー全員がアジェンダシステムについて学びを深める必要があるため、メンバーも真剣に話を聞きわからない点があると事務局メンバーが丁寧に教えて回るという必ず全員が学びを持ち帰るという意義のある委員会タイムとなりました。

また、メンバー同士でも分からないところを教え合うなど、非常に学びの多い例会となり、今後の組織の方向性をメンバー一丸となり見据えることの出来た例会になったと思います。本年度より始まる新たなシステムを全員で作り上げていけるよう本例会での学びを今後に活かしてまいりたいと思います。
ご設営いただきました北川事務局長をはじめ事務局メンバーの皆様ありがとうございました。